2010, UP IN DOWN
ATHENES, GRECE
Programme : Résidence étudiante (18 appartements)
Superficie : 440 m² SHON
Maîtrise d'ouvrage : Oliaros
Maîtrise d'œuvre : NP2F
Coût : NC
Type : Concours en procédure ouverte
Avancement : Projet non retenu

Kerameikos et Metaxourgeio représente un quartier riche d’Athènes.
Riche parce que localisé dans l’hyper-centre (Historical Trangle).
Riche parce que situé au milieu d’un réseau infrastructurel dense : métro, train, highway..
Riche parce composé d’une grande hétérogénéité de typologies, d’espaces, de populations.
Justement parce que KM est hétérogène, parce qu’il est en devenir, il n’est pas ULTRA signifié ; il abrite des pratiques qui s’avèrent parfois déviantes mais qui en font aussi son charme et sa capacité à être à l’heure actuelle un lieu important de la vie et du dynamisme culturel d’Athènes.
Cependant cette condition fragile est menacée, le projet doit la conforter.
Nous voulons imaginer dans ce quartier plus de terrasses ouvertes sur les étoiles, l’acropole et les toits de la plaine d’Attique.
Nous aimons penser que chaque habitant puisse avoir plus d’espace et de lumière dans son logement.
Qu’il puisse circuler dans son immeuble et dans son quartier de façon libre, découvrant tous les jours de nouvelles façons d’habiter.
Nous avons l’ambition de donner des espaces publics plus nombreux, plus grands, plus qualitatifs, plus divers.
Nous proposons trois mondes.
UP - Une strate haute, lieu de la vie communautaire de l’immeuble.
Les étudiants viennent s’y retrouver, s’éloignant de la ville grondant à leurs pieds.
IN - Une strate centrale constituée de logements.
Chaque logement s’ouvre sur la rue ou un patio, entre le ciel et le sol, …
DOWN - Une strate basse ouverte sur la ville.
Le trottoir s’infiltre à l’intérieur des parcelles, sous les bâtiments.
La vocation du sol n’est pas obligatoirement entièrement publique, en revanche il doit être ouvert, visible et transparent.
Cet espace doit être incroyable, ombragé et protégé de la chaleur, vaste.
Trois mondes reprenant une certaine générosité spatiale qui doit perdurer dans le quartier.