2011-15, Centre National des Arts du Cirque
CHALONS EN CHAMPAGNE, FRANCE
Programme : Redéploiement du Centre National des Arts du Cirque / Réhabilitation et désamiantage des Hangars Existants / Création de salles d’entrainement, de détente / Création de logement et de bureaux
Superficie : 4 500 m2 SHON
Maîtrise d'ouvrage : OPPIC (Ministère de la Culture)
Maîtrise d'œuvre : Caractère spécial (mandataire) + NP2F
Coût : 5 200 000 euros HT
Type : Marché de maîtrise d’œuvre, mission complète
Avancement : Livré en juin 2015 - Inauguration septembre 2015

La question du redéploiement de l'école nationale du cirque de Chalons en champagne n'est pas une question commune, elle relaie des enjeux plus vaste d'image et d'ambitions de la ville, mais aussi d'image ou LABEL d'une école internationale du cirque.
Cette envie d'ouverture sur le monde, se couple avec des données de positionnement géographique et spatiale du site des silos.
Il nous semble alors que le site véhicule des besoins et des envies de largesse, et un désir d'exister avec le territoire qui le contient, proche comme lointain.
L'ancienne coopérative agricole et son "parc", comme une limite de l'urbanisation mais aussi comme une ouverture vers le grand paysage, ne s'implantent pas neutralement sur le territoire; balafrée par un auto-pont, elle est une occasion spatiale unique, l'appréhension du site dans son entièreté nous semble ici évident, comme un morceau à part..
Nous avons imaginé des volumes (halles industrielles), adossés, empilés, enchevêtrés, mutualisé, fusionnés et hybridés, au service d'une "synergie" d'ensemble, d'un tout.
Nous avons imaginé aussi un parc, le plus ouvert possible construit sur des sédiments du passé, qui s'installe dans une complémentarité fusionnelle en vis-à vis de la machine oblongue de l'école qui affiche et ouvre de façon réversible sa façade droite et massive sur le parc.
La force du parc "vide" et de la compacité des bâtiments, mais aussi et surtout la "dualité" qu'ils évoquent constituent l'essence du projet, ils régissent les fonctionnements et les spatialités de l'ensemble.


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©ChristopheManquillet 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


©SebastienNormand 


Site avant projet